CSE

Loading

Cari Blog Ini

Senin, 18 November 2013

FAKTOR DEMOGRAFI DAN RISIKO GIZI BURUK DAN GIZI KURANG

          Dari implikasi diatas dapat disimpulkan bahwapersoalan gizi dalam masyarakat memiliki multidimensi faktor yang menjadi penyebab munculnya kasus-kasus gizi buruk dan gizi kurang di Indonesia. Pangan merupakan salah satu bagian yang sangat penting dan menjadi penyebab munculnya persoalan gizi. Gizi kurang dipengaruhi oleh kurangnya asupan terhadap pangan baik segi kuantitas maupun dari segi kualitas. Tapi ini tidak mutlak menyebabkan terjadinya kasus gizi buruk dan gizi kurang.

           Ada dua aspek langsung yang saling mempengaruhi persoalan gizi. Pertama, kekurangan pangan seperti uraian diatas. Kedua, pengaruh dari infeksi penyakit. Dimana faktor ini saling timbul balik. Dari faktor tersebut, sebenarnya persoalan gizi kurang merupakan sebuah implikasi dari masih lemahnya sistem pelayanan kesehatan, pola asuh orang tua terhadap anak yang kurang memberikan perhatian dalam tumbuh kembangnya anak dan stok asupan makanan dalam rumah tangga. Ini merupakan persoalan klasik yang berpangkal pada persoalan kemiskinan, rendahnya pendidikan masyarakat dan kurang keterampilan dalam menjalani kehidupan (life skill). Ketika ini terjadi dalam sebuah kasus yang kompleks, dimana semua faktor saling mempengaruhi maka persoalan-persoalan gizi akan terus berkembang.
Hasil dari studi mikro terhadap penilaian status gizi balita melihatkan implikasi tersebut. Faktor kemiskinan dan rendahnya tingkat pendidikan orang tua merupakan faktor utama dalam risiko balita menderita gizi buruk dan gizi kurang. Polemiknya justru bertambah rumit ketika intervensi pemerintah terhadap kemiskinan masih lemah sehingga kantong-kantong kemiskinan terutama yang terjadi pada komunitas nelayan, perkotaan dan pertanian tradisional belum mampu memberikan perubahan terhadap kesejahteraan masyarakat berimplikasi besar terhadap munculnya kasus gizi buruk dan gizi kurang pada balita. Perlu strategi khusus dalam menangani persoalan gizi ini. Pertama, pendekatan kesejahteraan rumah tangga menjadi poin penting untuk mengatasi gizi kurang pada balita. Dimana risiko kemiskinan terhadap gizi kurang pada balita cukup besar. Perlu sentuhan terhadap program kemiskinan yang berkaitan langsung dengan peningkatan gizi balita terutama di kantong-kantong kemiskinan seperti nelayan, pertanian dan perkotaan. Program ini dapat melalui peningkatan pendapatan rumah tangga yang akhirnya berujung kepada perbaikan asupan gizi balita. Kedua, pelayanan kesehatan pada level Posyandu perlu intensif dilakukan terutama pelayanan terhadap perbaikan gizi balita. Pemberian makanan tambahan pada balita merupakan hal terbaik untuk meningkatan gizi balita. Ketiga, ditemukan lemahnya pengetahuan orang tua terhadap persoalan gizi ditemukan dalam studi ini. Untuk itu sosialisasi gizi perlu diintensifkan agar setiap keluarga dapat paham mengenai gizi tersebut. Keempat, program-program bantuan untuk masyarakat miskin perlu diintensifkan terutama melakukan diversifikasi bantuan bukan saja terhadap karbohidrat tapi juga mencangkup protein dan vitamin. Strategi ini akan efektif bila secara makro, perekonomian nasional dapat ditingkatkan dan kesejahteraan serta pendidikan masyarakat juga lebih dikembangkan sehingga angka balita gizi kurang di Indonesia dan Sumatera Barat menjadi lebih kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar