Dilihat dari nilai gizinya kelor adalah
tanaman berkhasiat sejati (miracle tree), artinya tanaman ini
bias dimanfaatkan dari akar, batang, buah dan daun. Selain vitamin dan mineral,
daun kelor juga mengandung semua asam amino essensial sebagai bahan pembentukan
protein. Kandungan gizi daun kelor segar (lalapan), setara dengan; 4x vitamin A
yang dikandung wortel, 7x vitamin C yang terkandung pada jeruk, 4x mineral
Calsium dari susu, 3x mineral potassium pada pisang, 3/4x zat besi pada bayam,
dan 2x protein dari yogurt. Sedangkan kandungan gizi daun kelor yang
dikeringkan atau dalam bentuk tepung setara dengan ; 10x vitamin A yang
dikandung wortel, 1/2x vitamin C yang terkandung pada jeruk, 17x mineral
kalsium dari susu, 15x mineral Potassium pada pisang, 25x zat besi pada bayam,
dan 9x protein dari yogurt.
Daya terima panelis terhadap
cookies dengan subtitusi tepung daun kelor dari segi rasa dan aroma pada
umumnya yang disukai yaitu cookies dengan subtitusi tepung daun kelor 5%. Dari
segi warna dan tekstur pada umumnya yang disukai yaitu cookies dengan subtitusi
tepung daun kelor 10% sedangkan pada brownis kukus dengan subtitusi tepung daun
kelor 10% paling disukai dari aspek rasa, warna, aroma dan tekstur.
Kontribusi cookies dengan
subtitusi tepung daun kelor 5% per porsi (30 gram) yaitu energi 8%, protein
4,7%, lemak 15,2%, karbohidrat 6,3%, kalsium 2,1%, Vit A 11,4%, Vit C 1,3%, zat
besi (Fe) 8% dan serat 5,3%. Sedangkan kontribusi brownis kukus pandan dengan
subtitusi tepung daun kelor 10% per porsi (26 gram) mengandung nilai gizi yaitu
energy 6,95%, protein 4,1%, lemak 13,2%, karbohidrat 5,5%, kalsium 1,8%, Vit A
9,9%, Vit C 1,1%, zat besi (Fe) 13,8% dan serat 4,8%.
Untuk mendownload file
aslinya silahkan DOWNLOAD DISINI.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar