CSE

Loading

Cari Blog Ini

Selasa, 07 Januari 2014

DAYA TERIMA DAN ANALISA KOMPOSISI GIZI PADA COOKIES DAN BROWNIS KUKUS PANDAN DENGAN SUBTITUSI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAMK)


Dilihat dari nilai gizinya kelor adalah tanaman berkhasiat sejati (miracle tree), artinya tanaman ini bias dimanfaatkan dari akar, batang, buah dan daun. Selain vitamin dan mineral, daun kelor juga mengandung semua asam amino essensial sebagai bahan pembentukan protein. Kandungan gizi daun kelor segar (lalapan), setara dengan; 4x vitamin A yang dikandung wortel, 7x vitamin C yang terkandung pada jeruk, 4x mineral Calsium dari susu, 3x mineral potassium pada pisang, 3/4x zat besi pada bayam, dan 2x protein dari yogurt. Sedangkan kandungan gizi daun kelor yang dikeringkan atau dalam bentuk tepung setara dengan ; 10x vitamin A yang dikandung wortel, 1/2x vitamin C yang terkandung pada jeruk, 17x mineral kalsium dari susu, 15x mineral Potassium pada pisang, 25x zat besi pada bayam, dan 9x protein dari yogurt.

Daya terima panelis terhadap cookies dengan subtitusi tepung daun kelor dari segi rasa dan aroma pada umumnya yang disukai yaitu cookies dengan subtitusi tepung daun kelor 5%. Dari segi warna dan tekstur pada umumnya yang disukai yaitu cookies dengan subtitusi tepung daun kelor 10% sedangkan pada brownis kukus dengan subtitusi tepung daun kelor 10% paling disukai dari aspek rasa, warna, aroma dan tekstur.
Kontribusi cookies dengan subtitusi tepung daun kelor 5% per porsi (30 gram) yaitu energi 8%, protein 4,7%, lemak 15,2%, karbohidrat 6,3%, kalsium 2,1%, Vit A 11,4%, Vit C 1,3%, zat besi (Fe) 8% dan serat 5,3%. Sedangkan kontribusi brownis kukus pandan dengan subtitusi tepung daun kelor 10% per porsi (26 gram) mengandung nilai gizi yaitu energy 6,95%, protein 4,1%, lemak 13,2%, karbohidrat 5,5%, kalsium 1,8%, Vit A 9,9%, Vit C 1,1%, zat besi (Fe) 13,8% dan serat 4,8%.
Untuk mendownload file aslinya silahkan DOWNLOAD DISINI.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar